目からうろこ・・・ [料理]
今週の水曜日、友達が「お昼食べに来ない?」と、誘ってくださいました。
その友達はとっても料理上手。
その時の写真は撮り忘れてしまいましたが、和えご飯、とろろ昆布と梅干しのお吸い物、切干大根、
きゅうりの生姜和え、白身魚の卵焼きが食卓に。
どれもこれもおいしいものばかり。
その中で私の目を引いたのが切干大根。
私の中では、切干大根は煮るという概念がありました。
水で戻したら、ちょっと油で炒めて、お醤油とおだしで煮る・・・というのが私の調理法。
ところが・・・
友達が出してくれた切干大根は生でした。
大根のシャキシャキ感があって、それににんにく、酢、オリーブオイルで下味をつけたもの。
さっぱりしていて、そのおいしさに感激してしまいました。
さっそく作り方を教えてもらい、今日それをつくってみました。
まだまだ友達の味には到達しませんが、私なりにアレンジ。
おいしいものが出来上がりました。
皆さんは知っていましたか?
生でいただく切干大根・・・
その友達はとっても料理上手。
その時の写真は撮り忘れてしまいましたが、和えご飯、とろろ昆布と梅干しのお吸い物、切干大根、
きゅうりの生姜和え、白身魚の卵焼きが食卓に。
どれもこれもおいしいものばかり。
その中で私の目を引いたのが切干大根。
私の中では、切干大根は煮るという概念がありました。
水で戻したら、ちょっと油で炒めて、お醤油とおだしで煮る・・・というのが私の調理法。
ところが・・・
友達が出してくれた切干大根は生でした。
大根のシャキシャキ感があって、それににんにく、酢、オリーブオイルで下味をつけたもの。
さっぱりしていて、そのおいしさに感激してしまいました。
さっそく作り方を教えてもらい、今日それをつくってみました。
まだまだ友達の味には到達しませんが、私なりにアレンジ。
おいしいものが出来上がりました。
皆さんは知っていましたか?
生でいただく切干大根・・・
しらないしらない。いいかもー。サラダみたいな感じだよね?
切干大根を水戻ししてそのまま食べる?お湯戻し?
そういえば、ジャガイモを生でしゃきしゃき食べるの好き。
by たろちぅ (2008-07-19 06:47)
初めて聞きました!
サラダ感覚で切干大根がいただけそうですね♪
このアイデア、私もいただきでーす!
by pan-nohi (2008-07-19 07:28)
この切干大根(*^。^*)結構新鮮ですね☆彡
真白で爽やか~って感じがします。
これだったら・・・生でイケちゃいそうです~♡
ヘルシーで(#^.^#)美味しそう。
by 甘党大王 (2008-07-19 09:48)
確かに家では切干は油揚げと一緒に煮るわ。
今度試してみよう。オリーブオイルとの相性がまったく想像出来ない・・・
by まぐろとわさび (2008-07-19 10:38)
グッドアイデア!今日やってみよう・・
by rino (2008-07-19 12:10)
生で切干大根って食べたことないです~
興味津々・・・(¬д¬。) ジーーーッ
今度作ってみようかな。(^^)
by blume (2008-07-19 12:10)
こんにちは。
このお料理もおいしそうですね。
うちは田舎料理がほとんどなので、切り干し大根も自家製です^^
一番簡単な、生での食べ方は。。。
ゆでたほうれん草や小松菜と混ぜ合わせて、お醤油でいただくだけ♪
とってもシンプルだけど、おいしいですよ☆
by ゆめ乃 (2008-07-19 12:52)
僕は煮たものしか、知らないです。
by こうちゃん (2008-07-19 21:57)
こんばんは。
生の切干大根って発想はなかったです。
夏は生の方がさっぱりしてていいかも
しれないですね。
by sunset (2008-07-19 23:48)
たろちぅさん、こんにちは。
そうだね。サラダ感覚でもいいし、漬けものにもなるかもしれないし、
いろんな味付けが楽しめるかも・・・
by gehirn (2008-07-20 01:48)
pan-nohiさん、こんにちは。
梅干しで味つけなんていうのもありですね。
by gehirn (2008-07-20 01:50)
甘党大王さん、こんにちは。
切干大根、日本で買ってくるんです。
でも、すぐに黄ばんじゃうでしょ。それで冷蔵庫に入れておくと
それほど黄ばまないんです。
それと水に漬けておいて、何回も水換えると白くなります。
by gehirn (2008-07-20 01:54)
まぐろとわさびさん、こんにちは。
オリーブオイルはドレッシング感覚です。
こちらのドレッシングってあんまり私の好みじゃなくて、
自分で醤油ベースで作るんですが、その時も
オリーブオイルを使うんです。
by gehirn (2008-07-20 01:56)
rinoさん、こんにちは。
これだと、やろうと思ったらすぐできますよね。
水に戻すだけで簡単にできますから。
by gehirn (2008-07-20 01:58)
blumeさん、こんにちは。
大根のシャキシャキ感がいいですよ。
生の大根とは違った歯ごたえのあるシャキシャキ感です。
by gehirn (2008-07-20 01:59)
ゆめ乃さん、こんにちは。
自家製切干大根はさぞおいしいでしょうね。
あっさり味の切干大根ですね。
そのせんもいいですよね。
いろいろ楽しめそうです。
アイデアありがとうございます。
by gehirn (2008-07-20 02:01)
こうちゃん、こんにちは。
こうちゃんも試してみてください。
自分流の味付けが楽しめます。
by gehirn (2008-07-20 02:04)
sunsetさん、こんにちは。
発想の転換って面白いですね。
ひじきも戻すだけで・・・というのもあるそうです。
今度聞いてまたアップしますね。
by gehirn (2008-07-20 02:06)
一瞬、しらすに見えちゃった~。
切干大根ですか、へー。
ほんとに目からウロコですね。
by manzo (2008-07-21 12:26)
manzoさん、こんにちは。
ここのところ毎日食べています。
味付けによってはちょっとした漬けものにもなりますね。
by gehirn (2008-07-21 15:12)
\(◎o◎)/!
そんな食べ方があるんだぁ...
やってみます♪
by sak (2008-07-24 19:58)
sakさん、こんにちは。
切干大根1袋いっぺんに作ったらすごい量・・・・
毎日おいしくいただいてますよ。
by gehirn (2008-07-25 03:56)