試行錯誤・・・ [雑感]
コーヒー好きな私は、こういう雑誌を目にするとほしくなる。
こちらの本屋さんでこれを見つけ、先月、日本に帰った時にまだあったので買ってきた。
どうやったらおいしいコーヒーが入れられるのか、とか
どこのお店で美味しいコーヒーがのめるのか、とか・・・・
今まで、コーヒーはペーパードリップで淹れていた。
この本を読んだら、ペーパーはコーヒーの油脂分を吸着してしまい本来のコーヒーの味を
引き出すのがむずかしいと。
ただ、プレスにも欠点があり、ペーパーのようなクリアーなコーヒはできないと。つまり、コーヒーが
カップの底に残ってしまうのだと。
ということで、2,3日前からプレスに切り替えてみた。
感想は・・・
プレスはコーヒーそのものを飲んでいる感じかなぁ・・・
これも人好き好きだなぁと。
こちらの本屋さんでこれを見つけ、先月、日本に帰った時にまだあったので買ってきた。
どうやったらおいしいコーヒーが入れられるのか、とか
どこのお店で美味しいコーヒーがのめるのか、とか・・・・
今まで、コーヒーはペーパードリップで淹れていた。
この本を読んだら、ペーパーはコーヒーの油脂分を吸着してしまい本来のコーヒーの味を
引き出すのがむずかしいと。
ただ、プレスにも欠点があり、ペーパーのようなクリアーなコーヒはできないと。つまり、コーヒーが
カップの底に残ってしまうのだと。
ということで、2,3日前からプレスに切り替えてみた。
感想は・・・
プレスはコーヒーそのものを飲んでいる感じかなぁ・・・
これも人好き好きだなぁと。
やっぱり、ドリップじゃないでしょうか?
昔、紅茶教室に通っていたとき、習ったんですが
お湯の沸点の問題なんですよ。
たしか、紅茶より、コーヒーは、低い温度、沸騰してから、ちょっと
おいたほうが良かったと記憶しています。
by こうちゃん (2008-07-18 15:46)
私もいろいろ試してみましたが、結局使いやすく
味もそこそこなので、トリップで入れています。
アクがきれいに取れるので、後味がすっきりかと
思います。
by noie (2008-07-18 20:58)
こんばんは。
コーヒーは好きですが、インスタント
ばかりです。
すごい本格的ですね。
by sunset (2008-07-18 22:09)
この本私も持ってますよ~(^^)
もう、見てるだけで楽しくなっちゃいます!
お家でカプチーノが飲みたくて・・・
マシーン買っちゃおうかなぁ・・・
by blume (2008-07-18 22:22)
こんにちは。
おいしいコーヒーを飲みたいですよね。
本当は、布ドリップが一番おいしいんですけどね^^
メチャメチャおいしい専門店のマスターに、教えてもらった入れ方。
いまも、忘れていなかったかしら・・・。。(汗)
by ゆめ乃 (2008-07-18 23:44)
こうちゃん、こんにちは。
↑その通りです。そのために沸騰したお湯をポットに移したほうが
いいと聞きました。
ドリップのお湯を落としたときのモアモアと膨れるのや
クリアーな感じも好きなんですけれどね・・・
by gehirn (2008-07-19 04:24)
noieさん、こんにちは。
ドリップの後味がすっきりするのは事実ですね。
コーヒーの味が、コーヒー豆の油脂部分にも関係あると
聞くと、それもほしいなぁって思って・・・
by gehirn (2008-07-19 04:27)
sunsetさん、こんにちは。
インスタントも今はいろんな種類がありますから
楽しめますよね。
by gehirn (2008-07-19 04:28)
blumeさん、こんにちは。
この本アマゾンで古本検索してたら、いまや千円以上するんですよ。
私にとっては保存版で手放せませんけど。
ほんとに見ているだけで楽しくなります。
今度東京に行ったら行ってみようかなぁと思っているお店も。
by gehirn (2008-07-19 04:31)
ゆめ乃さん、こんにちは。
おいしいコーヒーに出会えたときは本当にうれしいです。
アメリカでは、こだわって淹れているお店は皆無。
ほとんどはエスプレッソマシーン。
味にこだわる人はいないのですね。
by gehirn (2008-07-19 04:39)
コーヒー、日本の酸味が強くて煮詰まったような感じで
ずーっと苦手だったんだけど、アメリカで飲んだ珈琲は飲めたの。
その後、銀座でアメリカのコーヒー屋さんがオープンして、
たまたま仕事の取材で行ったんだけど、
それがそのお店だったの。スタバ(笑)
アメリカで行ってた時は店名覚えてなかった。マークだけ覚えてたの。
それから、コーヒー飲むように。
味の善し悪しはよくわからないけど、
苦くて酸味無しですっきりしてればいいかなあ。
紅茶はこだわるけど。
なんか、ながながとコメってごめん(≧▽≦)
by たろちぅ (2008-07-19 06:45)
プレスだと粉粉感が少し残るよね。
それはそれでいいけど、私はドリップがいいなぁ。
そのうちにサイフォンも買って試してみたいの。
コーヒー大好き♪
by まぐろとわさび (2008-07-19 10:40)
たろちぅさん、こんにちは。
私も酸味の強いコーヒーは苦手かな・・・
豆の種類も日本のとは違うよね。
日本はブラジル、モカ、キリマンetc・・・だけど
私が豆を買っているところは、そういう名前は一つもないなぁ・・・
by gehirn (2008-07-20 02:39)
まぐろとわさびさん、こんにちは。
粉粉感・・・あるある。
飲んでいても感じる、
昔はサイフォンで淹れてたけど、ドリップのほうがお手軽で、
ずっとそれで淹れてました。
by gehirn (2008-07-20 02:42)
美味しいコーヒーって
すごくホッとさせてくれますよね♪
by sak (2008-07-24 19:56)
sakさん、こんにちは。
そう・・・香りと飲んだ時のコーヒー独自の甘さに
ほっとします。
熱いコーヒーが好きで、カフェでコーヒーを頼むと冷めないうちに
飲んでしまい長居ができません。
by gehirn (2008-07-25 03:59)